当前位置:首页 > 作文 > 散文
手机扫描访问该文章

阳春三月赏樱花散文

作者: 来源: 时间: 2020-02-15 00:00:00 阅读: 270次


  阳春三月,春暖花开,正是樱花烂漫的季节。

  午后,闲瑕无事,携着一双儿女,去家附近的公园里看樱花。公园里景色优美,小桥流水,鸟语花香……漫步其中,沐浴着春光,悠闲自在,心旷神怡,所有的烦恼顿时烟消云散。

  小径通幽处,眼前豁然开朗,满园的樱花已悄然盛开,甚是惹眼,白的似雪,粉的似霞,姹紫嫣红,赏心悦目。喜欢樱花,其实与她有一段情结。还记得女儿刚出生从医院出来的时候,那里的假山上正有几颗盛开的樱花,不知为何,酣睡的婴儿突然睁大眼睛,裂开粉嘟嘟的小嘴笑了……

  公园里到处都是闲庭信步的游人。和我们一样,在樱花树下如醉如痴,流连忘返。有的在树下拍照,留下春的记忆;有的在树下小憩,享受樱花的芬芳;老人们三三两两,一起闲谈。一群顽皮的孩子追逐嬉戏。这一切,似一幅宁静祥和的画卷。遗憾的是我没带相机,但这幅画面已永驻心田。

  “樱花烂漫几多时,柳绿桃红两未知”,虽然樱花的寓意在每个人的心中各不相同。她绽放时妩媚娇艳,凋亡时从不拖泥带水。日本有一句谚语说:“樱花七日”,说的就是一朵樱花从开放到凋谢大约为七天。它经历短暂的灿烂后随即凋谢,不污不染,干脆利落,在最完美的一刻谢幕,给寒冬之后的人们带来生机盎然的春意。

  此时,我望着满园随风摇曳的樱花,不由得想起了冰心在《樱花赞》中的那段话:“世界上没有不美的花朵……至于对某一种花的喜爱,却是由于各人心中的感触。”

  回程的时候,我和孩子们依旧恋恋不舍。再一看,不知什么时候,孩子们的衣兜里已经装了满满的樱花花瓣。在我们身后,樱花染红了整个春天。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除


本类推荐