当前位置:首页 > 湖畔百科 > 天气资讯
手机扫描访问该文章

夏季户外活动增多 警惕小扭伤变大毛病

作者:佚名 来源: 网络 时间: 2023-06-28 09:17:52 阅读: 129次


进入夏季,人们参与户外活动的积极性增高,随之而来的足踝扭伤,也就是人们常说的崴脚,成为一种较为常见的伤病。多数人认为,扭伤可能是小问题,歇一歇就好了,然而专家提醒,小扭伤应对不当,有可能造成大问题,需要认真对待。

每天每1万人就有1例踝关节扭伤发生

专家指出,《美国运动医学》期刊的一项统计显示,现在每天每1万人中,就有1例踝关节扭伤发生。70%的人一生中会经历1次以上较严重的崴脚,其中20%~40%的人会遗留踝关节疼痛或不稳定。可见,足部病变已是影响我们生活质量的重要“危险因素”。

应对不当 或加重足踝关节病情

统计还显示,能对踝关节进行正确保护,并来医院就诊的人不足30%。专家指出,一些常见的认知误区,不但不能缓解病痛,反而会加重病情。

北京同仁医院足踝外科中心主任 张明珠:有些老人会建议大家多活动活动,这也是不对的。还有一个误区就是说,会使用一些活血的油,或者是膏药,急诊也不建议做这个处理,会增加它的水肿或肿胀。我们建议大家用冷敷,会消除它的肿胀,减轻它的损伤。

受伤后不易多活动 及时接受规范诊治

专家指出,受伤后,不易多活动,反而需要制动,甚至需要支具或石膏固定,防止进一步加重损伤,并及时就医。伤后24小时,以冰敷为主,还可以使用云南白药等外用药物。24小时后,可辅以理疗、热敷。疼痛时通常口服非甾体抗炎药物,如布洛芬等止痛。

北京同仁医院足踝外科中心主任 张明珠:崴脚之后,如果我们不经过规范的诊断,就会留下一些后遗症。比方说韧带损伤会造成踝关节这里不稳定,继而就会损伤我们踝关节的软骨,软骨一旦损伤,就会出现踝关节炎,就会引起疼痛,不能走路,甚至影响生活质量。

关键词: 夏季 户外活动 增多 警惕 扭伤 毛病


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除