当前位置:首页 > 湖畔百科 > 湖畔风水
手机扫描访问该文章

一个家庭最好的风水是什么?

作者:佚名 来源: 网络 时间: 2023-06-29 09:21:06 阅读: 75次


每个人都有自己痛处,不想示人的伤疤。

《中国人的脸谱》一书中写道:

“中国人是最讲面子的民族,遇到别人直白地指出他的弱点时,少有人受得住。送给别人一份厚重的礼物,就是给他面子。”

当众驳人面子,只会让对方下不来台。

一个人最大的愚蠢,就是学会了给外人留面子,却伤害家人的自尊。

01

天津卫视《爱情保卫战》里,一对夫妻感情出现了危机。

起因是妻子开了一家小店,忙不过来的时候,丈夫会过去帮忙。

这个时候,妻子就会当着顾客的面,数落丈夫在生活中犯下的种种错误。

丈夫觉得很丢脸,妻子却固执地认为自己说的都是事实,是他太玻璃心了。

丈夫反驳说,那你不会回家说,非得当着顾客的面。


听过一句话:“不顾场合指责对方,是伤害夫妻感情的最大利器。”

夫妻之间留面子,别让对方难堪下不来台,是经营好婚姻生活的一大智慧。

作家刘静的成名作《父母爱情》,改编自父母的真实经历。

男主江德福是农村出身的半文盲,是上床睡觉连脚都不洗的大老粗。

女主安杰是有钱人家的二小姐,脾气大、难伺候,喜欢小资情调。

结婚以后,江德福就成了“妻管严”,对安杰言听计从。

安杰表面上刁蛮任性,可她深知江德福是个好面子的人。

所以当着外人的面,她总能给足老公面子。

有一次,江德福和战友老丁闲聊,老丁问他,你不怕老婆吗?

好面子的江德福当然不愿意承认,吹嘘说:“我怕她?她怕我还差不多。我在家把她收拾的服服帖帖。”

下班准备回家的安杰刚好路过,听到了他们的谈话内容。

一旁的老丁在等着看热闹,结果安杰却笑眯眯地对江德福说:

“你啊,在家里耍威风还不够?还要跑到外头来宣扬,你以为你这样光荣啊?”

还有一次,安杰的姐夫请客吃西餐,第一次吃西餐的江德福,一会嫌没筷子,一会又嫌牛肉不熟。

要是换作其他女人,估计恨不得找个地缝钻进去。

可安杰只是在桌子底下踢了江德福一脚,言语上也是点到为止。

婚姻就该如此,夫妻俩回到家关起门来,该怎么说就怎么说。

但是打开门,该给对方的面子和尊重一点都不能少。

不分场合当众驳伴侣,只会让别人看了笑话,让自己失了体面。

02

一个家里,不但大人要面子,孩子的脸面更加打不得。

还记得武汉14岁男孩被母亲掌掴跳楼事件吗?

男孩因为在教室跟同学玩扑克牌,被老师叫了家长。

母亲赶到学校,在走廊看到儿子,按捺不住内心的怒火,当着其他同学的面扇了儿子两巴掌。

母亲发泄完怒气准备离开时,男孩爬上栏杆纵身从五楼跳了下去。


真正压死孩子的最后一根稻草,就是妈妈当着同学的面,扇下去的那两个耳光。

这两个耳光,不仅扇掉了孩子的自尊心,也扇没了孩子以后面对同学的勇气。

郑渊洁说过:想要摧毁一个孩子,就当众出他的丑,当着外人的面损他、贬他,让他无地自容。

父母在大庭广众之下训斥孩子,无疑是对孩子自尊心最大的伤害。

看过一个小故事,男孩哭着控诉父亲说:

“学校那段路,我不想要你说我。如果你上班那段路,我说你老是喝酒喝到吐,你会认为我不给你面子。我也是要面子的。”

原来爸爸每天送他上学时,经常在路上批评他,还当着同学的面前揭他的短。


他觉得自己特别没有面子,所以才对爸爸提出了这样的要求。

大人总是理所当然地认为,孩子还不具备对羞耻心的认知能力,所以不会有觉得“没面子”的时候。

但实际上,孩子也跟大人一样,非常爱护自己的面子。

一个孩子最大的幸运,是遇到给他留面子,懂得保护他自尊心的父母。

胡适在《我的母亲》一文里,写过母亲对他的教育方式。

他每次犯了错,母亲从不在外人面前,骂他一句、打他一下。

而是等到夜深人静,关上房门心平气和地跟他摆事实、讲道理。

有一年初秋的傍晚,幼年的胡适身上只穿着一件单背心在外面玩。

姨母担心他受凉,找来一件小衫叫他穿上。

胡适说什么也不肯,还随口说了一句轻薄的话。

母亲听了气的发抖,可还是忍到深夜,才把他叫到房间,重重责罚了一顿。

教育家苏霍姆林斯基说,孩子的尊严,是人类心灵里最敏感的角落,保护孩子的自尊心,就是保护孩子的潜在力量。

只有懂得尊重孩子的父母,才能培养出更自信的孩子。


03

一对夫妻,妻子因为学历低而自卑,丈夫偏喜欢拿这个事取笑她。

有一次,丈夫当着亲戚朋友的面说:“她才初中毕业,就一个文盲,你问她什么都不懂。”

妻子听了怒火中烧,她也揭丈夫的短,称他有段时间被公司炒了鱿鱼,找不到工作在家吃软饭,都是靠她养着。

每个人都有自己痛处,有不堪的过往,有不想示人的伤疤。

如果你真的爱一个人,就应该保护她的自尊心,呵护她脆弱的伤口,而不是当众让她难堪。

头条博主@陈述有一次,和妻子约了朋友来家里吃饭。

俩人在备餐过程中,聊到孩子的教育问题,意见不一吵了起来。

就在这个时候,突然传来朋友们敲门的声音。

妻子原本阴沉着的脸,瞬间变得灿烂起来,笑意盈盈地去开门迎接。

吃饭时,陈述会主动给妻子夹她平时喜欢吃的菜,妻子也会靠在他的肩上有说有笑,夫妻俩一点也看不出刚吵过架的样子。

有朋友夸陈述的妻子嫁了一个好老公,不仅烧得一手好菜,为人还很体贴。

妻子满脸幸福地开玩笑说:他就这点优点吗?难道他工作踏实努力,对双方父母都很孝顺,对我和孩子也很好,这些都不算吗?

陈述接过话茬说,那还是因为家里有个贤内助,如果不是你领导有方,哪里有我这个幸福的小家。

好的家庭关系,不是没有分歧,而是即使争吵,也会维护对方的体面。

家庭就像一个小团队,我帮你维护形象,你也要帮我维护形象。

互相给对方挣面子,家庭才会变得更和睦。

知乎上有个提问,一个家庭最好的风水是什么?

高赞回答是:“人前不多嘴,人后少责备,有互给面子的自觉,也有成全彼此的默契。”

人前管住嘴,说得体话,做得体事,心时刻向着家人。

给家人留面子,其实就是在给自己面子。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除